Редкие языки: как их сохранить и при чем здесь потепление?
В эфире Мира Борисовна затронула темы языков и наречий, лингвистического кризиса, рассказала о том, как меняются речевые практики российского общества, и как они связаны с искусственным интеллектом. Рассказала про программу “Открываем Россию заново”, в рамках которых в этом семестре было проведено две социолингвистических экспедиций изучения сообществ понтийских греков Северного Кавказа и Краснодарского края.
Обсуждалось и насколько сложно сохранить язык: действительно ли сложнее его поддержать, чем родную культуру. В качестве примера Мира Борисовна привела цыганские языки, не имевшие письменности. Однако в эпоху развития Интернета разные представители из сообществ Испании, Швеции и Англии поняли, что лингва-франка для них, все-таки, являлся цыганский и начали писать в сети по-цыгански, используя латинский алфавит. Таким образом, политикой “снизу—вверх” они превратили цыганский в письменный. “Языковой активизм — это сейчас довольно серьезное явление”, — подметила Мира Борисовна.
Она также познакомила слушателей радио эфира с магистерской программой: “На нашей программе, она называется “Языковая политика в условиях этнокультурного разнообразия” мы занимаемся социолингвистикой, то есть теми вопросами, в основном, которые касаются функционирования языка в обществе”.
Полная запись интервью
Бергельсон Мира Борисовна
Лаборатория комплексных междисциплинарных проектов: Ведущий научный сотрудник
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!