Семинар Большого проекта по социологии литературы "Массовые практики взаимодействия с литературой. лабораторные эксперименты 1920-1930-х гг."
23 июля состоялся семинар "Массовые практики взаимодействия с литературой: лабораторные эксперименты 1920-1930-х гг.", на котором был представлен профессора Школы филологических наук Е.Н. Пенской.
В ходе своего доклада Е.Н. Пенская представила анализ принципов работы с массовым сознанием новой аудитории в театральных институциях 1920-1930-х годов на основе 500 материалов Всероссийского театрального общества.
В докладе были обсуждены конкретные случаи массовых театральных представлений и зрелищ, приемы организации диспутов вокруг крупных театральных событий (постановки русской классики на ведущих и периферийных площадках), технологии вовлечения зрительских масс, а также приемы организации таких ситуаций, как «слава», «успех», «провал» в контексте результатов работы данной лаборатории. «Лабораторщики» имели дело с разнокалиберными проектами – как с отдельными театрами, режиссерами (Мейерхольдом, Таировым и др.), авторами, так и с лидерами важных социальных проектов (напр., Бетси Глан, директором Парка культуры и отдыха).
Один из значимых результатов, полученных за пять лет существования лаборатории, – это опровержение рациональной основы новой культуры. Стенограмма итогового заседания завершается так: «тот, кто решает опираться на факты, поддержки у фактов не найдет». Крупный корпус архивных документов, отражающий лабораторную работу, фиксирует эксперименты – театральные и литературные - в рамках «лабораторного бума» первых послереволюционных десятилетий и позволяет создать одну из баз данных мегапроекта.